個人情報保護に関して

平成18年3月10日制定

平成29年7月24日改定

株式会社日本インテリジェントビジネス
代表取締役 萩原 成美

個人情報の保護に対する考え方

株式会社 日本インテリジェントビジネスではIT分野における情報・通信システムの開発を通し、社会の利便性に貢献することを理念とし事業活動を展開しております。

現在の高度情報化社会では、情報の重要性が益々高まっており、特に、氏名、住所、電話番号のような個人を特定できる情報(以下、「個人情報」と総称します。)が、当社従業員のみならずお客様にとっても重要な情報であり、個人情報に関する法律及びその他の規範(本ページ最終項に記載)に従い適切に取り扱われるべき情報であると認識しております。

当社では、これら個人情報を適切に利用し、保護することが、当社の社会的責任であると考えております。当社では、個人情報を適切に取扱うべく従業員に「個人情報保護方針」の徹底を図っております。

個人情報保護方針

(1)個人情報管理規則の策定および継続的改善

当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するために個人情報を管理する為の個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを着実に実施します。更に、これを維持し、継続的に改善します。

(2)個人情報の取得・利用・提供

当社は、事業活動において、お客さまの情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱い、目的以外の利用(目的以外利用)は一切行いません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

(3)安全対策の実施

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失又はき損の等の防止及び是正に努めます。

(4)法令・規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令および国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報管理規則を、これらの法令および国が定める指針その他の規範に適合させます。

(5)個人情報に関する本人の権利尊重

当社は、個人情報に関する本人から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

 (6)苦情及び相談への対応

  苦情及び相談への対応は「個人情報の開示の請求、又は苦情に申し出に関して」に記載

個人情報の定義

当社において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。なお、個人に関する情報とは、個人を識別できる情報に限らず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報も含まれるものとします。 当社では、当社の「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護及び管理を行っております。

適用範囲

この「個人情報保護に関して」は、当社におけるお客様及び全従業員の個人情報の取扱いを定めるものです。

取得・利用目的、第三者提供

当社は、個人情報を次の各号の目的に達成に必要な範囲でのみ取得します。
a) お客様、及び従業員との連絡の為
b) お客様、及び従業員と当社との間で終結した契約の履行の為

  1. c) システム開発・運用・保守等、お客様から当社に委託された業務の履行の為(※)
    d) 各種お問合せへの対応の為
    e) ご依頼製品のお届けの為
    f) 就職希望者の採用選考の為

※開示対象個人情報ではありません。
当社は、個人情報をご本人様の同意を得る事なく第三者へ提供する事はありません。

個人情報の開示等の請求、又は苦情のお申出に関して

当社が保有しているお客様や従業員の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合又は苦情を申出る場合には、下記の通りと致します。

本ページについてのお問い合わせ

本ページ(「個人情報保護に関して」)についてのお問合せは、以下宛先へ郵送いただくか、メール等でお問い合わせください。ご質問、ご意見をお寄せいただく場合には、本ページ(「個人情報保護に関して」)をお読みいただき、記載内容に関して同意いただきます。同意頂けない場合には、ご質問にお答えいたしかねますのでご了承ください。お送りいただいた個人情報は、お問合せに回答した時点で消去し、当社が個人情報を保有することはありません。

㈱日本インテリジェントビジネス

TEL 046-824-8461

情報セキュリティ委員会 相談窓口 萩原 一成

E-mail:rec-jib@jib-japan.com

個人情報の開示等のご請求は下記の用紙にご記入後、郵送または、御持参願います。

個人情報開示申請書JB003
個人情報の内容の訂正等申請書JB004
株式会社日本インテリジェントビジネス
情報セキュリティ委員会 相談窓口 萩原 一成
横須賀市小川町28-1 横須賀ハイム211
TEL:046-824-8461 E-mail : rec-jib@jib-japan.com

当社の属する「認定個人情報保護団体」

当社は、認定個人情報保護団体*である財団法人日本情報処理開発協会の対象事業者です。同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
Tel: 03-5860-7565 または 0120-700-779(フリーダイヤル)
http://privacymark.jp/

個人情報に関する法律及びその他の規範

個人情報の保護に関する法律
労働基準法
経済産業省・厚生労働省(個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン)
厚生労働省雇用管理に関する個人情報の適切な取り扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針
JIS規格(JISQ15001 2006)
JIPDEC「プライバシーマーク制度における監査ガイドライン」
神奈川県個人情報保護条例
横須賀市個人情報保護

当社の個人情報保護管理者

・株式会社日本インテリジェントビジネス  萩原 大介